Производственная компания

Самоклеящиеся этикетки в рулонах

Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75/11,
офис №500, БЦ «Пальмира»

Сделать заказ Заказать звонок
+7 (495) 212-19-98 Работаем: c 9:00 до 18:00
Главная / Советы и статьи / Защита продукции

Защита продукции

Мировая статистика пугает: свыше 20 % всех товаров являются фальшивками. Это означает, что производители теряют выручку от упущенных возможностей, государство не получает налоги (т. к. подделки продаются нелегально). Но главная опасность заключается в массовых отравлениях некачественными, не соответствующими ГОСТам продуктами питания, не говоря о плохих вкусовых качествах. В РФ информацию о поддельных товарах не фиксируют, но сомнительно, что она может оказаться ниже мировой статистики. К тому же в пользу выпуска фальшивок играет быстро развивающаяся техника, свою лепту вносит и отсутствие обязательной лицензии в полиграфической сфере.

Очевидный факт: полностью защититься от пиратов невозможно. Но создать достаточно надежную преграду реально, если учитывать экономический и временной факторы. Проще говоря, если подделка будет достаточно трудоемкой для изготовления, если процесс будет слишком долгим и затратным, потеряется смысл незаконного копирования.

Если рассматривать финансовую сторону, то оптимальным способом защиты от подделки будет уникальная упаковка. Данный метод выбирает большинство производителей алкогольных напитков, пива, газированных вод и т. д. Бутылки необычной формы и размера, литые (выпуклые, выдавленные на стекле/пластике) надписи и маркировки сложно повторить в кустарных условиях.

Если разработать и произвести оригинальную тару нельзя, рекомендуется обратить внимание на этикеточный набор. В него входит лицевая и изнаночная этикетки, кольретка (воротничок на горлышко). К защите этикетки предъявляются следующие требования:

  • минимальная себестоимость оригинала – наценки, конечно, несут выгоду, но в то же время позволяют пиратам диктовать свои цены;
  • уровень защиты должен соответствовать уровню готового продукта. Например, если использовать голограммы, объемные надписи, водяные знаки и другие элементы для дорогой водки вполне объяснимо и возможно, то для пива смысл подобной защиты будет утерян.

Современные способы защиты печатной продукции:

  1. При разработке дизайна использовать уникальную верстку, программы для обработки рисунков и текста.
  2. Особые технологии печати (например, с цветовым градиентом).
  3. Применение особой бумаги (основы).
  4. Специальные красители (светятся в темноте, меняют оттенок).
  5. Дополнительное финишное покрытие, отделка.

Первый способ в настоящее время быстро утрачивает эффективность и действенность. Буквально через недели после выпуска нового продукта нелегалы легко находят способ копировать его. Но уникальный дизайн необходим для узнаваемости бренда и последующей рекламы.

Специальная печать и оригинальная бумага – главные атрибуты при выпуске акций, векселей и прочих документов из-за их высокой стоимости. Этикетка должна быть недорогой, т. к. подразумевает выпуск в больших объемах. В качестве примера решения можно привести металлизированную бумагу, прозрачную пленку и др.

Выбор в качестве защиты красок со спецэффектами («моргают» от нагрева, пропитаны ароматизаторами, реагируют на свет и темноту) – удачный ход. Процент стоимости краски в общей цене этикетки минимален (до 5 %), поэтому увеличение расходов не приведет к удорожанию. Партнерские отношения с производителями краски позволяют достичь максимальной защиты при минимальных затратах. Наиболее ярким примером этого способа является подмигивающий портрет на водке «Распутин» (эффект проявлялся при оттаивании замороженной бутылки).

Самым популярным методом защиты у производителей алкогольной продукции является финишная отделка. Например, оригинальная форма этикетки, придаваемая при помощи дорогих станков с уникальной формой штампа. Даже если при подделке удастся повторить форму, используя подручные инструменты, все равно копию легко отличить по мелким штрихам и другим моментам.

Часто используется тиснение изображений и надписей при помощи фольги, правда, в последнее время этот метод несколько проигрывает металлизированной бумаге.

В заключение нужно сказать, что каждый изготовитель выбирает собственные пути для защиты права на продукцию. Вышеперечисленные методы не являются полным списком, регулярно появляются новые технологии, которые так же регулярно копируются мошенниками. Стоит только еще раз акцентировать внимание на поиске компромисса с учетом конечной стоимости товара, затрат на защитный комплекс и его эффективность. В числе ключевых критериев выпуск изделий большими партиями со сложной этикеткой. При этом производитель может сыграть на дорогом оборудовании, которое быстро окупится за счет объемов продаж и сделает подделку недоступной для фальсификаторов. Пираты выбирают, как правило, самый легкий и дешевый путь.

Защита продукции

Производственная компания

Самоклеящиеся этикетки в рулонах

Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75/11, офис №500, БЦ «Пальмира»

Яндекс.Метрика