Производственная компания

Самоклеящиеся этикетки в рулонах

Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75/11,
офис №500, БЦ «Пальмира»

Сделать заказ Заказать звонок
+7 (495) 120-41-27 Работаем: c 9:00 до 18:00
Главная / Советы и статьи / Правовые требования к этикеткам

Правовые требования к этикеткам

Эксперты и аналитики отмечают, что важность этикетки для современного производителя и потребителя заметно выросла. Ценная информация, размещенная на ней, упрощает выбор для покупателя, позволяет легко сравнивать разные типы товаров. Дизайнеры стараются сделать этикетку яркой, привлекающей внимание.

При разработке и изготовлении этикетки производителю необходимо ориентироваться не только на визуальную сторону, но и согласовывать публикуемую информацию, верстку и расположение элементов со стандартами по этикетированию и маркировке, которые меняются ежегодно.

Стандартные требования

Основное правило, которым руководствуются при подготовке проекта этикетки, – достоверность данных. Согласно Гражданскому кодексу РФ, в обязанности продавца включен контроль над полнотой и актуальностью сведений о товаре, его составе и характеристиках. Норма распространяется только на розничных реализаторов товаров бытового назначения и имеет послабления для оптовиков, продающих предметы промышленного назначения.

Повышенные требования для розницы объясняются превалирующим количеством покупок и продаж товаров поштучно. Помощь потребителю и защита его прав на законодательном уровне относится к числу центральных задач органов госконтроля. Основным инструментом контроля при этом выступает закон «О защите прав потребителя», который закладывает стандарты для этикеток.

Согласно закону (ст. 10, п. 2), на этикетке обязательно нужно перечислить:

  • информацию о потребительских характеристиках товаров, например, подробный состав для продуктов питания, наличие химических добавок, особенности использования;
  • точную стоимость в руб. и варианты покупки (наличные, рассрочка, кредит и т. д.);
  • срок эксплуатации/годности вместе с подробным руководством по возможным действиям покупателя после истечения срока и указанием последствий в случаях, когда использование просроченных товаров может привести к проблемам со здоровьем или имуществом.

Когда речь идет о пищевых продуктах и лекарственных препаратах, покупатель особенно легко может пострадать, т. к. эти товары необходимы для жизни. Именно поэтому власти предъявляют очень строгие требования к этикеткам изделий пищевой и медицинской сферы, своевременно выявляют нечестных производителей. В настоящий момент ситуация регулируется законодательными актами РФ, правительственными постановлениями, распоряжениями и решениями федеральных органов, рекомендациями и регламентами ЕЭС.

Ознакомиться с существующими указаниями по этикетированию можно в основных документах – «О защите прав потребителя», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Дополнительные данные содержат такие акты, как «О техническом регулировании», «О товарных знаках», «О рекламе». Международные стандарты закреплены в директиве ЕЭС 79/112 «О сближении законодательств стран-участниц» и т. д.

По мере того, как перечень обязательных к публикации на этикетке данных ширился и пополнялся новыми пунктами, было принято решение упорядочить информацию и выпустить единый документ. Им стал ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые».

Госстандарт фиксирует все необходимые критерии, предъявляемые к продуктам питания, на русском языке и распространяется на отечественные организации-производители и поставки продуктов из-за рубежа. В частности, этикетка должна содержать название продукта, данные о производителе (контакты, страна изготовления и место фасовки), бренде, массе/объеме, точном составе и калорийности, рекомендации по хранению и т. д.

Также обязательно должно быть указано, использовались ли БАД, химические ароматизаторы, ГМО и другие добавки, которые могут спровоцировать аллергию и т. д. Подробные сведения о продуктах, достоверные и соответствующие реальности, позволяют гарантировать безопасность, не допустить обмана потребителей.

В «Общих требованиях» дополнительно указано, что вся информация должна быть доступной, содержать текст, условные символы и рисунки, публиковаться в заметных местах на продукте (на таре, упаковке, ярлыке или вкладыше). Допускается дублирование на других языках согласно лингвистическим требованиям к переводу.

Наименование продуктов выполняет ту же функцию по информированию потребителя, в нем кратко даются сведения о сущности и составе товара. ГОСТ регламентирует, какие требования предъявляются к тому или иному продукту. Например, сметанный продукт не может продаваться под названием «Сметана» и т. д.

При офшорном выпуске товаров возможна маркировка «Изготовлено под контролем» с указанием непосредственного изготовителя.

Что касается внешнего вида этикетки (шрифт, расположение текста, выбранные цвета), то четких норм не существует. Производитель волен сам планировать и проектировать дизайн в соответствии с корпоративным стилем, выделяясь среди аналогичных товаров. Необходимо только следить за тем, чтобы текст легко читался и был понятен для основных слоев населения. Если этикетка предназначена для продуктов питания, красители и клей не должны портить вкус и прочие качества продукта. Существуют дополнения к списку требований в зависимости от отрасли. Для производства чистящих и моющих средств нужно учитывать возможное попадание капель и использовать на этикетке краски, устойчивые к химии.

Согласно закону «О техническом регулировании», все нормативные указания, которые необходимы для этикеток, должны быть перечислены в отраслевом техническом регламенте. Постоянное обновление ГОСТов и рекомендаций вносит свои коррективы, учесть все нюансы может быть невозможной задачей. Тем более что свои требования закладывает и каждый производитель. Поэтому основное, на что следует опираться, – честность, достоверность и полнота предоставляемой информации.

Правовые требования к этикеткам

Производственная компания

Самоклеящиеся этикетки в рулонах

Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75/11, офис №500, БЦ «Пальмира»

Яндекс.Метрика